教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 景区新闻 > 正文

五台山东台顶望海寺举行“供佛斋天”祈福法会

2017-04-29 14:52:33 来源:忻州网 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:4月29日,农历四月初四,五台山望海寺举行“供佛斋天”祈福法会,该寺全体僧众与来自各地居士、信众百余人参加了法会,祈愿世界和平、国泰民安。

  忻州网讯 4月29日,农历四月初四,五台山望海寺举行“供佛斋天”祈福法会,该寺全体僧众与来自各地居士、信众百余人参加了法会,祈愿世界和平、国泰民安。

  凌晨4点,望海寺内灯光璀璨。金堂大殿外供台高矗,各式殊胜供品铺设齐全。全体法师云集坛场,搭衣持具,威仪严整,现场佛号声声,梵音袅袅,钟声旷越,直达云霄,场面庄严、清净而隆重。

  
 

  法会由东台顶望海寺住持释觉一主法,他亲自拈香、净坛主法,引领信众居士,虔诚恭敬,礼拜唱赞。为时两个小时的仪式结束后,智空法师还向大家洒“吉祥果”——花生、糖果带着吉祥圆满,落入大家的怀里。

  “供佛斋天”,略称斋天。“供佛斋天”法会是佛教的重要法会之一,望海寺每年四月初四都会举行“供佛斋天”法会。传说这一天是掌管天界的帝释天的诞辰日。中国民间则管斋天叫“拜天公”、“玉皇会”等。

  觉一法师介绍,“供佛”指供养“三宝”,“天”指“天人”,他们都是佛教的护法神,又称护法龙天。是基于众多经典中皆有天神发愿护持佛法的记载,为了感念天神护法的恩德而设食供养。

  斋天是隋代天台宗智者大师依《金光明经》制定《金光明仟法》时开始的。大乘佛教认为,佛教徒虽不归依诸天,但应恭敬礼拜诸天,原因是诸天能归命佛陀、护佑正法、积善行德。据《金光明经》载,诸天于金光明会上,一一于佛前发菩提心,并亲承如来法敕,常祐护受持、读诵、书写金光明经者。因诸天秉持法王嘱累,巡行人间,以慈心辅翼有德,奖善罚恶,于是世人营建供佛斋天法会,诵经礼忏,施设净食,以供养十方三宝、护世诸天及其随从。为了表示自己最高的诚心与敬意,应设坛供养诸天。

相关热词搜索:望海寺 五台山 东台

上一篇:王子忠、程茂全、舒乃仁莅临五台山书画艺术研究院与释觉一交流座谈
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>